lunedì 7 maggio 2018

Pan di sorc con soffio di capra e melanzane sott'olio



Ingredienti per 4 persone :

8 fette di pan di sorc
1 vasetto di melanzane sott'olio Azienda Agricola Cesare Bertoia
100 gr. di soffio di capra Tomasoni 

Del pan di sorc vi avevo parlato qui : è un pane leggermente dolce e speziato che è stato prodotto nel territorio intorno a Gemona del Friuli fino agli anni sessanta , negli ultimi anni è stato riscoperto e valorizzato ; è stato anche inserito nel paniere dei prodotti slow food . E' realizzato con la miscela di tre farine: mais (sorc in lingua friulana) a ciclo vegetativo breve (cinquantino), segale e frumento. 

Ho deciso di valorizzare questo particolare pane , realizzando dei crostoni che ho farcito del soffio di capra Tomasoni, formaggio soffice e cremoso , dal gusto delicato , con una consistenza simile alla ricotta ; e con le melanzane sott'olio prodotte dall'Azienda Agricola Cesare Bertoia .


Immersa nella quiete dell’entroterra Friulano, l’azienda Agricola della Famiglia Cesare Bertoia rispecchia nella forma e nella struttura la fedeltà al proprio territorio. Grazie alla lunga tradizione agricola, vengono minuziosamente curate le migliori varietà autoctone. Un costante impegno e la passione per il mangiare sano, con un’attenzione importante all’ambiente, senza mai perdere di vista i saperi  tramandati dalle tradizioni di famiglia, prima fra tutte l’armonia e lo spirito d’insieme. Da questo amore per la terra nascono dei veri sapori accompagnati ai profumi di un tempo. I sottolio, le confetture, le creme e i sottaceti sono una parte dei prodotti da scoprire e gustare. 

 Ingredienti: melanzane 62%, olio extra vergine di oliva, aceto di vino, capperi, sale marino, origano, aglio, peperoncino, pepe nero.

Procedimento : estrarre le melanzane dal vasetto e farle sgocciolare . 
Spalmate le fette di pane con il formaggio di capra, depositate sopra le fettine di melanzane . Decorate a piacere con degli steli di erba cipollina.

Una ricetta semplice e veloce , realizzata con prodotti di altissima qualità , perfetta per stupire i vostri ospiti anche quelli con i palati più esigenti.

 Vino consigliato : Pinot grigio Tenuta Luisa



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12 commenti

  1. Ora ne darei volentieri un morso, hanno un aspetto davvero invitante

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  2. Ottimo accompagnamento rustico per questo pane così speciale!

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  3. Ci sono piatti che, pur nella loro semplicità (o forse proprio per quello), sono semplicemente irresistibili.
    Ed io guardo il tuo pan di sorc ed ho un'acquolina pazzesca 😍

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  4. Una bruschetta gourmet da lasciare senza fiato..come l'addenterei volentieri :-P

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  5. Adoro le bruschette e le tue sono davvero golose. Un abbraccio

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  6. che bruschette appetitose :) non conoscevo questo pane, si impara sempre qualcosa qui da te. un abbraccio grande, buona serata

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  7. hai sempre delle felici intuizioni, questa bruschetta è molto invitante !Un bacione

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  8. Una bruschetta è la soluzione ideale che non passa mai di moda sopratutto quando non abbiamo tempo per dedicarci ai fornelli grazie Daniela!

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  9. L'aspetto è davvero invitante, mi piacerebbe molto assaggiarlo....ho già l'acquolina ;)

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  10. Deve essere una delizia questo pane. Tu l'hai ben valorizzato.

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  11. Un aperitivo o spuntino molto sfizioso!

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  12. Una vera bontà cara :p
    Baci a presto <3

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